赛前指导 助力前行--学校组织中国国际大学生创新大赛系列辅导活动

发布者:教务处发布时间:2024-04-08浏览次数:143

持续做好第届中国国际大学生创新大赛准备工作,学校近日陆续组织一系列大赛辅导活动内容涉及创新创业能力培养、团队组建、商业计划撰写等参赛的关键要素。教务处、各学院竞赛指导教师、双创课程授课教师及四百余名学生参加了辅导

3月20日,邀请鹰创投资董事长、汉理资本合伙人钱晨,做了《大学生创新创业精神与能力培养》辅导报告。报告结合实际案例,分析大学生培养创新创业精神的必要性和紧迫性。强调大学生通过系统学习、实践锻炼和团队协作等方式,提升自己的创新思维、创业技能和市场洞察力。

3月27日,上海睿仁投资总经理、复旦大学和上海交通大学创业导师施强以《参赛团队的组建》为主题对师生进行辅导。他指出大学生开展“靠谱”的初创项目,关键是项目的可行和可信。团队的架构和成果要符合大学生实际,是为可行;小而不美,有短板的初创团队,是为可信。团队应重点聚焦在参赛项目的核心任务、核心竞争力,组建可行可信的团队。

4月3日,邀请上海创业指导专家志愿团梅蕊老师,主讲《如何打造一份高质量的商业计划书》。详细阐述了商业计划书的作用、准备过程以及结构安排,特别强调了计划书中的创新点和可执行的重要性。并通过分享成功案例,让商业计划书映射到实际,直观易懂。

中国国际大学生创新大赛秉承“以赛育人、以赛促学”理念,着力培养造就拔尖创新人才,为青年大学生提供锻炼和展示的舞台。教务处将继续组织开展创新创业教育培训和交流活动,整合校内外优势资源,强化产教融合、科教融汇,着力为师生搭建更好的创新创业实战平台,助力我校创新创业的育人工作取得新成效。

钱晨辅导现场
施强辅导现场