当前位置: 当前位置: <通识选修课>修读规则

《通识选修课》修读规则 

1.      2009-2012四个年级(除水上专业)的选修课学分要求统一调整为16学分,其中通识选修课10分和任意选修课 6分。10分通识选修课必须按照要求在通识选修6大类中,至少修读4大类课程(可包含自己专业大类)。通识选修超出计划学分可算为任意选修课学分。

2.      2013及以后年级选修课学分要求以本科专业年级培养方案中要求为准。

3.      2014年前(包括2014年入学)专升本学生执行“选修课学分总要求为6学分,其中2分通识选修课必须按照要求,在自己专业大类外的其他5类中任意选择一类”要求。

4.      2014年后入学专升本学生执行“选修课学分总要求为4学分,其中2分为人文与历史类(2013()后),其他2分在本专业常规本科培养计划中明确不能修读的通识大类以外的其他通识大类中任意选择”要求。 

5.      2014年前入学插班生学生执行“选修课学分总要求为10学分,其中6分通识选修课必须按照要求,在自己专业大类外的其他5类中任意选择三类,每类修读2学分”的要求。

6.      2014年后(包括2014年入学)入学插班生学生执行“选修课学分总要求为8学分, 其中2航运特色类(2013()后)根据本专业常规本科培养计划要求执行,2分为人文与历史类(2013()后)为必修,其他学分在本专业常规本科培养计划中明确不能修读的通识大类以外的其他通识大类中任意选择”要求。

7.      通识选修课以课程属性中的“选修课类别来辨识。

2013()后通识类别有:航运特色类(2013()后)、人文与历史类(2013()后)、艺术与修养类(2013()后)、经济与管理类(2013()后)、科学与技术类(2013()后)、法律类(2013()后)、创新与创业类(2013()

2012()前通识类别有:经济类(2012()前)、管理类(2012()前)、法律类(2012()前)、人文与艺术类(2012()前)、文学与语言类(2012()前)、科学与技术类(2012()前)

8.      2013()后,本科学生取消了任意选修课学分要求。2012()前本科生的任意选修课学分可以在  [通识选修课(包括自己专业类的通识选修课)],  [任意类选修课],  [其他专业的必修、限选课程]   三类课程中选择。

9. 与自己专业必修、限选课程雷同的课程学分不被认可。

10.      辅修专业取得的学分认定详见《辅修制条例》。