头部背景图
关于公布2017-2018(二)学期本科生选课安排的通知
信息来源:教务信息管理中心    发布时间: 2017/12/22 16:21:24    点击次数: 13608
标题背景图

 

各学院、学生:

根据《上海海事大学学生选课实施办法》(沪海大教〔2017194),现将20172018(二)学期选课安排公布如下,请各学院做好相关通知工作。

为了提前消化选课问题,教务处定于20171227日(第16周周三)下午13301530 在教务信息管理中心(教学楼1A-203室)举行“选课咨询专场”,请对选课过程有疑问的学生提前咨询,保证顺利完成本次选课工作。

一、选课重要变化

“根据中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》第三章第二节第十八条:学校应当健全学生学业成绩和学籍档案管理制度,真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,应当予以标注。该规定自201791日起施行。”

我校新版《本科学生学籍管理规定》第二十条:所有修读记录均完整记载及出具学生成绩证明,对通过补考、重修获得的成绩,予以标注。对此也做了对应说明。

 

考虑到选课与成绩的对应关系,选上的课程最终需在个人成绩单上体现。因此,学校决定从2017-2018-2学期的本科学生选课开始,取消预选前统一为同学置上班级课表的操作,增加学生的主动参与性,学生需根据班级课表预选课程。(特殊课程除外,可看六、选课重要提示中管理员统一置课的课程)。

选课界面设计有“可选课程—本班课程”,只需进入该页面,在课程列表中进行选课操作。预选期间不限制选课容量和时间先后,学生只要正常参加预选操作即可。具体说明详见附件《选本班课程操作说明》。

二、选课时间安排

轮次

选课时间

学生进行的操作

备注

预选

201712281230201813 1100
(第十六周周四~第十七周周三)

选下学期计划内课程和公共选修课程

不受容量限制;不允许跨年级、专业、班级选课

正选

201815123020181101100
(第十七周周五~第十八周周三)

被筛选下来的学生,可再次选下学期计划内课程

不允许跨年级、专业、班级选课

补退选

于下学期第一周见教务处网页通知


可跨年级、专业、班级选课

* 预选结束后,系统将自动执行“筛选”功能,根据必修、限选、任选的优先级别顺序执行选课筛选。

三、选课地点安排

1. 建议选课地点:学校计算机开放实验室(第二教学区C楼)。  

2. 外网可以选课。

四、选课网址:数字海大,进入“教务系统”。

五、选课对象:除体育特长生以外的所有本科学生。

六、选课重要提示

1. 所有课程(包括必修课程)都必须通过预选,正选后才能确定。学生必须参加选课,考核成绩才予以承认。

2. 所有本科学生(包括毕业班学生)都必须按照规定时间参加选课。(预选和正选必须参加,否则可能导致必修课程无法选上的后果)。若必修课未选上应于正选期间予以反映并解决。

3. 管理员统一置课课程

   12016级:

       大学英语(四)、大学英语(水上专业)(四)、体育(四)

   22017级:

       大学英语(二)、大学英语(水上专业)(二)、体育(二)

注:2016级和2017级机电荷、电控荷、视觉、绘画专业的大学英语由学生自行选课。

    2016级读大学英语(四)和大学英语(水上专业)(四)的同学请在下学期第一周查看课表,读英语特色课的同学安排在下学期开学第一周进行选课,具体选课安排于下学期第一周周一前查看教务处网站通知。

4. 2017-2018-2学期增开10门网络通识课程,具体说明详见链接《关于2017-2018-2学期网络通识课学生修读及选课说明》。

5. 重修性质课程(包括跟班重修和单独重修班)在补选期间选择。

6. 修读《计算机应用能力水平》的同学请在预选和正选期间选课。预选不受容量限制,被筛选下来的同学在正选阶段可选择其他还有容量的该门课程。

7. 2017-2018-1学期正在修读的课程待成绩出来后再决定是否选择重修。

8. 选课过程中如有问题,应及时向教务信息管理中心反映。

9. 如数字校园平台密码遗失,学生需带上有效证件至学校信息化办公室信息资源部(图书馆B615)重置密码。


选课管理部门:教务信息管理中心

办公地点:教学楼1A-203

电话:021-38284273


附件:选本班课程操作说明

 

教务处

2017/12/22

底部背景图