头部背景图
关于教师选用2017-2018学年第二学期教材的通知
信息来源:教材科    发布时间: 2017/11/27 8:40:55    点击次数: 459
标题背景图

校内各部门:

  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新创业人才的重要保证。为做好2017-2018学年第二学期教材选用工作,现就相关事宜通知如下:

一、选用时间:即日起至1228日(星期四)16:00

二、选用对象:承担下学期本科教学任务(含实践环节)的教师。

三、选用范围:2017-2018学年第二学期所开设课程(含实践环节)。

四、选用原则

1、应优先选用2014年以后出版的国家级规划教材、教育部高等学校教学指导委员会推荐教材、国家及省部级获奖优秀教材、国家及省部级重点教材、校规划教材以及引进的国外优秀原版教材,确保优质教材进课堂。

2为贯彻落实教育部、中共中央宣传部《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函[2013]12号)及教育部办公厅《关于开展马克思主义理论研究和建设工程重点教材使用情况调研的通知》(教社科厅函[2015]1号)文件要求,切实推进马工程重点教材在我校的统一使用,凡是开设与工程重点教材相应课程的哲学社会科学专业,都应把工程重点教材作为指定教材统一使用。

3、任课教师选用教材时,应主动查询确认教材的最新版本,及时做好教材的更新换版工作。

五、选用方式

1通识必修课及全校范围的学科基础课的教材在任课教师集体讨论后统一选用,并推选一位教师负责填写《上海海事大学教材审核单》,由教研室(系)主任、学院教材选用及审核工作领导小组审核签字,学院盖章后送教材科。

2、其他课程的教材在教研室(系)集体评议后由任课教师进行网上填报,路径如下:数字校园平台—>新教务系统—>个人教学—>教材管理—>教材指定,具体操作流程见附件《教材选用操作指南》。

六、教材审核

各部门应坚持以马克思主义为指导,从立德树人和弘扬社会主义核心价值观的战略高度做好教材选用和审核工作。学院应成立以党政一把手、教学院长为主要成员的教材选用及审核工作领导小组,对教材选用进行导向和质量把关,加强对教材选用工作的监督及违规处理。

七、选用外文原版教材的,任课教师需填写《外文原版教材使用申请表》,经教研室(系)主任、学院教材选用及审核工作领导小组审读同意后报教务处备案。

八、选用新自编教材的,任课教师需填写《上海海事大学自编教材申报表》,经学院审核同意后送教务处教学质量管理科(行政楼252),教务处审核同意后方可使用。

九、任课教师应在规定时间内完成下学期课程所需教材、实验指导书、习题集等的选用,以免影响正常教学秩序,

十、教师在为课程选用教材的同时,请及时在网上申请教师用书。同一本教材,六个学期之内只可免费申请一次。

十一、在选用日期截止后补选教材的,任课教师需完整填写一份《上海海事大学教材审核单》,由教研室(系)主任、学院教材选用及审核工作领导小组审核同意,学院盖章后送教材科。

十二、任课教师待定的课程,其教材由开设课程所在教研室(系)主任征订。

十三、其他未尽事宜,请致电教材科咨询。

联系人:何老师    

联系电话:38284277

 

                                         教务处

2017年11月27日

附件1上海海事大学教材选用与发放管理办法

附件2教材选用操作指南

附件3上海海事大学教材审核单

附件4上海海事大学外文原版教材使用申请表

附件5上海海事大学自编教材申报表

附件6已出版及2018年3月前拟出版的“马工程”重点教材目录



底部背景图