头部背景图
关于2017-2018-2学期网络通识课学生修读及选课说明
信息来源:教务信息管理中心    发布时间: 2017/12/25 9:03:13    点击次数: 11539
标题背景图

各位同学:

为了扩充通识教育选修课资源,学校经调研决定,拟于2017-2018-2学期在智慧树在线教育平台开设10门“网络通识课”,供学生选课学习,所修学分计入学校相应类别通识教育选修课。

智慧树在线教育平台网址http://www.zhihuishu.com/

1.选课对象

“思想政治修养类”通识课仅针对2017级本科生。

其他类别通识课各年级学生均可修读。

2.选课方式

学生在教务系统上选课。选课方式与其他课程相同。选课结束后选课名单将导入智慧树平台。平台账号密码、使用方法等开课前在教务处主页上通知。

3.网络通识课的学习方式

选修网络通识课程的学生必须具有进行在线学习的条件,要求有电脑、平板电脑或智能手机等能够进行网络视频观看设备。

网络通识课程学时在28-42不等,2学分,为线上线下混合式教学,学习周期(不含考核时间)一般是三个月左右。学校为每门课配备助教老师。选课系统上出现的教师是本校助教老师,不是通识课程的授课教师。

3.1 线上学习

学生通过电脑或手机App登录智慧树平台。学生可在平台上查阅课程简介、教学大纲、教学计划以及课程相关通知等信息,学生可在线看视频、做作业、参加期末统一考试。每门课程有明确的学习进度时间表,学生可根据自身安排,在规定时间区间内完成学习任务。平台自动记录学生学习时长、在线作业等。学生必须在考试前观看完所有视频(包含直播互动课回放)、做完章节测试,否则不计入线上成绩。

期末考试采取在机房集中考试形式,考题均为客观题。学生在规定时间内答题提交,系统自动阅卷。凡未到场参加考试者(包括在其他地点登录系统参加考试者)均按旷考计。特别提醒:网络通识课不允许缓考、补考

3.2 线下学习

每门课由助教老师组织课堂讨论1,讨论主题和学生任务由助教在平台上提前发布。如学生人数较多,助教可将学生分2批分别在2次排课时间组织讨论,具体安排由助教通知。此外,学生在课程结束时需完成一份与课程内容相关的论文或专题报告(具体由助教安排)。

3.3 课程成绩组成

线上55%——视频学习和章节测试20%、期末在线考试35%

线下45%——课堂讨论出勤及表现10%、期末论文或专题报告35%

4.课程清单

类别

课程号

课程名

课程制作学校

1

创新创业类

JG496002

大学生创业概论与实践

复旦、北大、清华等共建

2

创新创业类

JG496003

创践——大学生创新创业实务

中国海洋、南开、川大、厦大共建

3

人文历史类

HH392001

珠宝鉴赏

同济大学

4

人文历史类

WY192002

伟大的《红楼梦》

北大、中国艺术研究院、复旦、南京大学等共建

5

人文历史类

WL292001

丝绸之路文明启示录

中国人民大学

6

思想政治类

WL198005

大学生爱国教育十讲

中国海洋大学

7

思想政治类

WL198006

弟子规与人生修炼

哈尔滨工程大学

8

艺术修养类

WL293001

公共关系与人际交往能力

同济、复旦、华师大共建

9

艺术修养类

YS393001

敦煌的艺术

北大、敦煌研究院等共建

10

艺术修养类

YS393002

艺术与审美

北大、中央美院等共建

 

 

教务处

2017.12.25


底部背景图