徐悲鸿艺术学院

 

概况

徐悲鸿艺术学院是由徐悲鸿先生遗孀廖静文女士命名和授权,成立于200910月。廖静文女士生前担任名誉院长。学院目前由著名画家乐震文教授担任院长,20167月行政建制单独设置。现有工业设计、艺术设计、绘画三个本科专业和五个实验中心(摄影实验室、综合材料实验室、雕塑实验室、模型制作实验室、陶艺工作室)。学院主要培养具有较好的自然科学基础,扎实的人文、艺术和社会科学基础,能够适应当代新精神、新艺术、新工具、新空间、新媒体发展的需求,具有国际先进设计理念和前瞻性设计思维,全面发展的创新型人才。在校本科生423名。

现有教职工32人,其中教授3人,副教授6人,研究员1人。

机构设置

工业设计系、视觉传达设计系、绘画系、公共艺术实验中心、学院办公室

教师队伍

教授3人,副教授6人,讲师13人,助教5人,研究员1

党政领导

  长:乐震文        党委书记:   

副院长:许承兴        党委副书记:陈登智

教授、副教授、研究员名单

  授:乐震文  邱蔚丽   

副教授:许承兴  喻晓燕  巩天峰          王岩松

研究员:何 

学院办公室地点及电话

第一教学楼C214      电话:38282292

 

工业设计系

 

概况

我院工业设计专业于2002年开始招生,专业本着“以创造精神去塑造一个专业”的办学理念,走技术与研究、科学与设计艺术相结合的道路,培养本专业领域内具有扎实的理论功底和实践经验,适应市场需求,与国际接轨的复合型、应用型高级设计人才。

本专业建设的目标为工业设计教育的整体化;工业设计教育的多元化;工业设计教育的个性化;工业设计师资的专业化。强调工业设计教育适合中国传统文化与现代科学技术相结合的艺术设计教育体系,创造一个共同研究的氛围;打破文理科界限,把艺术设计教育统一起来,重视产品设计的经济、实用,强调现代美学与工艺技术的训练相融通。最终建立教学、研究、创造三位一体的教育模式,把我们的工业设计专业建设成为一个在设计界有影响力的高层次的工业设计教育专业。

工业设计系设立了以工业设计学科为中心,融合传统艺术文化的六个课程系列:工程基础课程系列、设计表达课程系列、计算机课程系列、设计理论课程系列、专业设计课程系列、实验实习课程系列。所有专业基础课程和专业课程全部采用或部分采用多媒体教学,并且配合教学建设4个实验室:①雕塑实验室、②造型实验室、③喷绘实验室、④摄影实验室。

教研室设置

工业设计教研室

在校学生

本科生208

行政领导

系主任:王 

办公地点

办公地点:第一教学楼C215               电话:38282250

 

 

视觉传达设计系

 

概况

视觉传达专业于2008年开始招生,培养在平面视觉艺术和计算机图形设计等方面具有设计创新能力的高级设计人才。学生入学后,将接受艺术修养、艺术表现、设计方法和视觉创新能力的培养。本专业注重科学技术与文化艺术的渗透和交融,对各类艺术设计形式进行综合开发,培养方案中充分体现系统、创新、应用的思想。

本专业培养具有国际先进设计理念,符合新经济、新思维、新时尚要求,德、智、体、美全面发展的艺术设计与研究等方面的专业人才。学生入学后,通过艺术设计方面的基本理论和基本知识的学习,通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质。

视觉传达系共有七个课程系列:美术基础类、设计基础类、设计理论类、计算机辅助设计类、平面设计类、新媒体设计类、传统艺术与绘画类。所有专业基础课程和专业课程全部采用多媒体教学和机房教学,并且配合教学建设4个实验室:①材料实验室、②艺术设计创新实验室、③陶艺实验室、④摄影实验室。

教研室设置

视觉传达设计教研室

在校学生

本科生215

行政领导

系主任:喻晓燕

办公地点

办公地点:第一教学楼C213               电话:38282251

绘画系

 

概况

绘画系中国画专业于2017年开始招生,培养有时代特色并具备绘画艺术实践、研究、创作等方面能力,能在文化艺术领域、教育、研究、设计和出版单位从事教学、创作、研究和管理方面的人才。

本专业学生主要学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,接受形象思维与艺术造型的基本训练,使其成为具备绘画创作能力,热心为国家文化事业而工作的专业人才。毕业生应获得以下知识和能力:掌握绘画学科的基本理论知识;掌握绘画创作的专业技术;具有专业创作的基本能力;了解中外艺术发展概况和国外艺术发展的动态;掌握文化艺术事业的方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作能力。

绘画系主干学科是艺术学,主要课程分四类:绘画基础类、绘画理论类、绘画创作类、绘画实习类。主要实践性教学环节包括:①艺术实践、②艺术考察③外出写生。学制四年,授予艺术学学士学位。

教研室设置

中国画教研室

油画教研室

在校学生

2017年计划招收本科生20

行政领导

系主任:乐震文(兼)

办公地点

办公地点:第一教学楼C209               电话:38282288

 

 

徐悲鸿艺术学院实验中心

 

概况

艺术实验中心成立于2010年,是艺术创新性专业实验室,艺术实验中心共设有综合材料实验室、陶艺实验室、艺术设计机房、摄影实验室、艺术设计创新实验室。实验室拥有较先进的专业摄影设备,高配置计算机,国外引进的精密加工设备等,资产总投资超过300万元,是目前设备较为齐全的高校艺术设计实验室。

实验中心拥有一支稳定的实验教学和科研队伍,现有专职教师3名,副教授1名,构成了以艺术设计为中心学科的的专业设计创新实验室。学院共开设实验课程52门,全部实验室设备面向教学开放。实验室年均覆盖学生约1000余人次,每学期实验课时数达2000学时。实验中心对教学支撑起到了非常重要的作用,在本科阶段的实验课程专业覆盖率达到70%。艺术实验中心教学秉承“以学生为中心”的办学理念,以满足学生技能训练与能力提高为根本目的,不仅引导学生开展自主设计、自主实验、自主实习等活动,而且有利于培养学生创新意识、创新能力及综合能力。多年来,我们结合上海海事特色在港口物流优化设计、船舶造型设计、港口机械工程形态设计、船舶舾装、船舶家电设计、船舶生活用品设计、远洋船舶救生品设计等开展了大量的产品设计工作,积累丰富了经验,并取得了一定的设计成果。借助学校的优势学科以及航运艺术优势,建立起国内第一个以海运为特色的艺术设计基地。

目前,实验中心正瞄准艺术设计专业的国际、国内前沿水准,既立足于现实,又着手于未来,以培养应用型、复合型技术人才为目标,不断提高教学、科研水平,为上海海事大学艺术教育普及培养通识人才注入新的能量。

行政领导

实验中心主任:许承兴(兼)

办公地点

办公地点:水训楼101               电话:38282290