第一条、毕业设计(论文)的性质

毕业设计(论文)是本科专业教学计划的重要组成部分,是培养学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能,提高分析、解决实际问题能力的重要教学环节,是学生综合素质与实践能力培养效果的全面检验,也是学生毕业及学位资格审核的重要依据。因此,毕业设计(论文)工作必须针对专业培养目标,理论联系实际,精心组织、严格管理、加强指导、明确要求,以严谨的科学态度,如期完成毕业设计(论文)的任务。

第二条、毕业设计(论文)的组织领导

学校毕业设计(论文)工作由主管教学工作校长负责,教务处按照学校要求布置、落实及检查。各学院应对本学院毕业设计(论文)的过程及质量进行监控。

各学院主要工作:

1.成立学院毕业设计(论文)领导小组,由教学院长任组长,成员一般由3-5位专业负责人组成(小组成员人数可视各学院专业数多少作相应增减);

2.根据教务处每年毕业设计(论文)工作计划,制定本学院毕业设计(论文)工作的执行计划和实施细则;

3.组织教师申报选题,向社会及相关企业、科研院所征集课题,并进行选题审核、筛选及质量分析;

4.组织审核指导教师资格;

5.布置各专业安排学生选题;

6.进行毕业设计(论文)工作动员,布置各专业检查工作进度,协调解决学生毕业设计(论文)过程中发生的问题;

7.成立毕业设计(论文)答辩委员会及答辩小组;

8.安排各专业中期答辩;

9.布置指导教师评分及评阅教师评阅;

10.完成各专业毕业设计(论文)的重合度检测、“盲审”工作;

11.安排各专业毕业答辩,完成毕业设计(论文)的成绩评定工作;

12.评选各专业优秀毕业设计(论文);

13.审核推荐列入学校支持项目并能公开发表论文学生有创新性的毕业设计(论文);

14.做好毕业设计(论文)的资料存档工作;

15.做好每届学生的毕业设计(论文)工作总结;

16.向教务处上报毕业设计(论文)有关材料。

第三条、毕业设计(论文)的基本要求

1.使学生掌握查阅本专业有关中外文献资料和工具书的方法。

2.有针对性地安排学生参加实习、调研等实际工作的训练,以培养学生分析和解决实际问题的能力和独立工作的能力。

3.使学生在思想作风、工作态度、组织纪律和团队协作等方面受到良好的训练,着力培养创新人才的综合素质。

4.各学院根据各专业毕业设计(论文)的特点,对不同类型毕业设计(论文)的基本要求应各有侧重,理、工类专业毕业设计(论文)应按工程设计、技术开发、软件工程、理论研究等制定详细的指导要求。文、管、经、法、艺术类专业毕业设计(论文)应结合专业培养目标提出应用研究课题或研究课题的要求。

5.指导教师和学生在教务系统中完成毕业设计(论文)相关环节的任务。

第四条、毕业设计(论文)的选题原则

1.选题应符合专业培养目标,满足教学基本要求。

2.选题应尽量结合教学、科研、生产、实验室建设等实际需要,符合社会发展、科学技术进步的需要,具有一定的新颖性、先进性、开拓性。

3.选题应贯彻因材施教的原则,让每位学生在原有的水平和能力上有较大的提高,鼓励一部分优秀生有所创新。

4.选题一般由指导老师提出,同时可以向社会及相关企业、科研院所征集课题。原则上每位学生独立完成一个课题,确因题目较大等特殊情况可多人合作,但须注明每位学生独立完成的部分,使每位学生有所侧重。外语专业允许部分学生自己出选题,但须经指导老师同意。

5.选题应提前准备,把握好内容、难度、时效,所有选题须经各学院学术委员会进行选题审核、筛选及质量分析后方可正式列入选题计划。

6.鼓励选择具有实际应用价值的课题和隶属科研项目的课题列入本科生毕业设计(论文)选题计划;因不可抗力原因,对学生原必须在校完成的相关设计或实验工作适时进行调整,必要时可根据情况调整相关毕业设计(论文)的题目及内容。

7.选题要注意外语能力与计算机应用能力的培养。

8.每届学生的选题应避免重复,保持80%以上的更新率。

选题是保证毕业设计(论文)质量的重要环节,各学院在进入毕业设计(论文)阶段必须全部落实选题,并填写《毕业设计(论文)选题汇总表》,报教务处备案。

第五条、毕业设计(论文)工作的时间安排

根据教学计划,毕业设计(论文)一般安排在第七、第八学期进行,其中第七学期进行任务布置、选题确定等工作,各学院根据教务处公布的毕业设计(论文)工作计划制定具体的执行计划。

第六条、指导教师

1.指导教师具体负责学生毕业设计(论文)的指导,由各学院经过资格审核后安排,每位教师指导学生不宜过多,理、工类专业不超过6名,经、管、文、法、艺术类专业不超过8名。

2.指导教师应由讲师(或相当技术职称)以上职称,具有一定实践经验的教师担任。助教不单独指导毕业设计(论文),视工作需要有计划地安排他们协助指导,培养他们今后独立指导的能力。各学院也可以聘请高水平的校外专家指导学生的毕业设计(论文)。

3.随着产学合作机会的增多,学生如在企业单位做毕业设计(论文),学院可以聘请相当于讲师以上职称的科研、工程技术、管理人员担任指导教师,并指定校内教师负责联系,掌握进度和要求,协调有关问题。

4.选题确定后,指导教师应将毕业设计(论文)的基本要求,各阶段的任务、中期进展的检查、答辩及评分的方法向学生宣布;认真指导学生填写《毕业设计(论文)任务书》。

5.指导教师要循序渐进地指导学生按计划进度完成毕业设计(论文)各阶段任务,注重启发引导,发挥学生的主观能动性,既不包办代替,也不放任自流。对学生偏离选题的情况应及时指出,加以纠正。指导教师在严格要求的同时,注意对学生全面素质的教育和个性培养,做到指导育人。

6.指导教师应随时掌握学生毕业设计(论文)的进度和质量,注意考察学生掌握知识和实际工作的能力,将学生的学习态度、纪律表现等作为毕业设计(论文)结束时评定成绩的参考依据。

7.指导教师应做到每周指导学生一次,并督促、检查学生完成指导记录。因不可抗力原因,指导教师可充分利用毕业设计(论文)系统及通过电话、QQ、微信、邮件等方式与学生保持密切联系,做好远程指导,并完成毕业设计(论文)各环节网上系统相关记录。

8.指导教师要指导学生撰写、修订毕业设计(论文),内容要详实,数据要如实,作图制表要工整,文字要流畅,格式应按照学校的规定。

9.指导教师要做好毕业设计(论文)答辩前的评分工作。指导教师对学生的毕业设计(论文)进行评分,评分结束后将相关材料交学院办公室,由学院安排评阅及答辩工作。

10.指导教师要指导学生熟悉答辩过程,提高表达能力,督促学生做好答辩前的各项准备事宜。

11.对指导毕业设计(论文)工作成绩突出的指导教师,各学院应在每年评定教学优秀奖时予以考虑。

12.在指导毕业设计(论文)过程中,由于教师未按要求指导学生或对工作不负责任,导致学生不能按时完成规定的毕业设计(论文)任务或毕业设计(论文)质量低劣,按《上海海事大学教学事故认定与处理规定》(沪海大教【2018227号)文件处理。

第七条、学生

1.学生根据各学院公布的毕业设计(论文)选题、结合自己具体情况进行选题,在题目确定后尽早与指导教师联系,做好毕业设计(论文)的准备工作。

2.毕业设计(论文)开始两周内,学生写出与毕业设计(论文)课题相关的1000字左右的文献综述报告,制订毕业设计(论文)进度计划交指导教师审阅。毕业设计(论文)应结合课题参阅八篇以上中文和两篇以上外文参考资料。

3.学生应按照学校规定,独立完成各阶段规定的全部工作任务,充分发挥主观能动性、创造性和刻苦钻研精神,勇于创新、敢于实践,注意各种能力的锻炼和培养,严禁弄虚作假,不得抄袭他人的毕业设计(论文)或已有成果。

4.学生撰写毕业设计(论文)时,需条理清晰、逻辑性强,字数不少于1.2万字,并按照学校规定的毕业设计(论文)文本格式进行撰写。如学院根据专业情况有不同要求的,参照学院实施细则。

5.学生要尊重指导教师,虚心接受教导,遵守纪律,爱护公物。如因不听指导造成是的伤害或其他后果,均由本人负责。

6.学生在毕业设计(论文)阶段,因特殊情况须请假,应由本人提出书面申请、指导教师同意、各学院主管领导审批后方可准假。累计耽误时间超过毕业设计(论文)总时间的三分之一者,不能参加答辩,成绩以零分计。

7.按照学校要求,完成毕业设计(论文)重合度检测(以下简称“查重”)、校外抽检评审(以下简称“盲审”)环节。

8.学生需提交完整的毕业设计(论文)终稿进行“查重”,“查重”通过版本用于“盲审”和论文答辩用;如发现毕业设计(论文)学术不端或失信行为按《上海海事大学学生违纪处分条例》(沪海大学【2017187号)第十八条处理。在答辩前1.5周,打印完整的毕业设计(论文)交指导教师,否则将延期进行答辩。

9.毕业设计(论文)成绩评定为优秀的学生按照《本科生优秀毕业设计(论文)奖评奖方法》参加评奖。

10.毕业设计(论文)成绩评定为不及格者,在最长学习年限内可进行毕业设计(论文)重修。

第八条、评阅与答辩

1.学生的毕业设计(论文)必须经指导教师和评阅教师评阅后,方可参加答辩。指导和评阅不能由同一位教师担任,指导教师和评阅教师可以参考以下几方面给出评语:

1)是否较好地掌握了本学科的基础理论、专业知识和基本技能;

2)是否具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

3)是否独立按时完成了毕业设计(论文)的任务;

4)毕业设计(论文)完成的质量和创新性;

5)独立获取知识、综合概括能力以及外语、计算机应用能力;

6)学习态度、科学素养、纪律等。

2.指导教师评分占毕业设计(论文)总分的40%

3.评阅教师评分占毕业设计(论文)总分的30%

4.答辩是毕业设计(论文)的一个重要环节,也是毕业设计(论文)的考核方式之一,答辩评分占毕业设计(论文)总分的30%。各学院均应成立毕业设计(论文)答辩委员会,由4-5位副教授以上职称的教师组成为宜。

5.各学院答辩委员会可设若干答辩小组,各答辩小组成员不少于3人,应由讲师以上的教师(或相当职称的科技人员、企事业单位的有关人员)组成。

6.各学院答辩委员会或答辩小组负责主持和组织答辩工作,在答辩前确定统一的答辩程序、答辩场地、人员、纪律等事宜。如因不可抗力产生重大影响,导致学院无法有效组织毕业设计(论文)现场答辩,经学校批准可采用在线答辩的方式进行,答辩要求须同现场答辩一致。

7.每位学生必须经过答辩环节才可取得毕业设计(论文)成绩。答辩时间可由各学院视学科性质确定。一般为30分钟左右(其中:学生报告时间不超过15分钟,答辩教师提问15分钟)。教师提问应围绕该课题的研究内容质询关键性问题。如遇争议性的学术问题,提交答辩委员会协商解决。

8.各学院应在学校规定的时间内完成各专业毕业设计(论文)的评阅、答辩、记录等工作。

第九条、成绩评定

1.毕业设计(论文)成绩独立进行评定,严肃认真,实事求是,不受学生平时课程学习成绩的影响,主要是全面评价学生在毕业设计(论文)全过程中的学习、工作态度、完成任务情况、合作意识等方面的表现、选题的难易程度、毕业设计(论文)的内容与质量及研究成果。

2.毕业设计(论文)成绩采用记分加评语的办法。记分采用五级记分制,即优秀(90-100分)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(60分以下)。评语主要反映学生掌握基本理论知识、独立工作能力、分析和解决问题能力、答辩情况等。

3.各专业评定毕业设计(论文)成绩优秀的比例不超过本专业参加答辩学生的5%

第十条、检查和管理

1.教务处在各学院的配合下,组织对毕业设计(论文)工作的准备、选题、落实、指导、评阅、答辩、总结等方面进行阶段性检查。

2.各学院需组织毕业设计(论文)中期检查,中期考核安排以答辩形式进行,对中期考核不合格的学生将延期毕业答辩。中期考核可以参考以下几方面进行:

1)有无改变课题内容的情况;

2)有无课题工作量太大或不足的情况;

3)课题进展是否有滞后的情况;

4)如与科研项目结合的,还要检查其所做工作能否达到毕业设计(论文)要求;

5)如期完成课题有何困难,如何解决;

6)了解在外单位做毕业设计(论文)的学生进展情况。

因不可抗力原因,原由学院组织的毕业设计(论文)中期检查工作可调整为指导教师负责完成。

3.教务处联合校督导组对各学院进行抽查,内容涉及:

1)选题质量;

2)教师指导情况;

3)学生从事毕业设计(论文)的时间与进度。

4.学校实行毕业设计(论文)“查重”、“盲审”制度。根据学校制定的实施细则和内容,学生达到规定要求方可进入毕业设计(论文)答辩环节。

5.对毕业设计(论文)成绩评定有异议,可以申请复核。

6.各学院要特别重视和加强毕业设计(论文)过程中的学生思想政治工作,妥善处理好就业与毕业设计(论文)工作的矛盾,努力减少和消除就业对毕业设计(论文)环节的不利影响和冲击。

第十一条、存档要求

1.各学院按专业将学生毕业设计(论文)的电子文档统一制作光盘2套,留各学院资料室及交学校档案室。

2.学生毕业设计(论文)、文献综述、优秀毕业(论文)论文摘要、成绩评定表等相关材料一起放入毕业设计(论文)材料袋,由各学院负责保存,为期五年,优秀毕业设计(论文)需长期保存。

3.完整的毕业设计(论文)应包括:

1)毕业设计(论文)封面;

2)承诺书;

3)毕业设计(论文)中外文摘要、关键词;

4)毕业设计(论文)目录;

5)毕业设计(论文)正文;

6)结论;

7)参考文献;

8)符号说明(可选);

9)脚注、尾注或文中加注(可选);

10)附录(可选)。

第十二条、航海类专业不适用本《条例》。

第十三条、本《条例》自发布之日起施行,2019年印发的《上海海事大学本科生毕业设计(论文)工作条例》(沪海大教2019228号)同时废止。

第十四条、本《条例》由教务处负责解释。