沪海大教〔2019〕227号

为鼓励本科生开展高水平科学研究,培养创新思维,完成优秀的毕业设计(论文),提高本科毕业设计(论文)整体质量,特设立上海海事大学优秀毕业设计(论文)奖,并制定本办法。

一、奖励对象

毕业设计(论文)成绩评定达到优秀的应届本科毕业生。

二、评奖条件

优秀毕业设计(论文)是指学生毕业设计(论文)质量优秀,具有独立见解、有创新性突破、有较大的实用性或较高学术价值的成果,总评成绩原则上在90(含90分)分以上的。

三、评奖比例及奖励

1.学院优秀比例按各专业不超过参加答辩学生数的5%评定。其中30%为一等奖(以总评成绩顺序,从高分到低分),其余的70%为二等奖。

2.一等奖:每人奖励500元,二等奖:每人奖励300元。

3.一等奖、二等奖均颁发校级荣誉证书。

四、评奖程序

1.根据获奖条件,各学院组织填写并审核《本科生优秀毕业设计(论文)推荐表》。

2.学院根据评奖比例,确定优秀毕业设计(论文)名单及获奖等级。

3.获奖学生向学院提交3000字左右的毕业设计(论文)摘要稿,并经指导教师审核。

4.各学院将优秀毕业设计(论文)相关材料报教务处审批,同时提交《本科生优秀毕业设计(论文)奖金发放通知单》。

5.教务处颁发优秀毕业设计(论文)证书,同时将《本科生优秀毕业设计(论文)奖金发放通知单》转学生处执行。

五、评奖说明

1.被评为优秀毕业设计(论文)的学生如不提交摘要稿,视为放弃评奖。

2.学校将择优遴选优秀毕业设计(论文)摘要稿,汇编并印制《本科优秀毕业设计(论文)汇编》。

3.各学院应在毕业设计(论文)成绩评定完成后到学生毕业离校前完成评奖工作。

4.航海类专业本科毕业生不适用本办法。

5.本办法自发布之日起施行,解释权归教务处。