航海技术专业

本专业培养具备现代海船驾驶和管理所必需的基础理论与专业知识,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、符合国际和国家海船船员适任要求的、从事现代化船舶驾驶与管理的高级航海技术人才。学生在校期间实行准军事化管理。

主要课程:船舶原理、航海力学、航海电工基础、船舶无线电技术基础、航海学、航海气象与海洋学、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶货运、航海仪器、远洋运输业务与海商法、船舶安全与管理、全球海上遇险与安全系统(GMDSS)设备及其通信业务、航海英语阅读与写作、航海英语口语等。

就业方向:学生毕业后,主要从事海洋船舶驾驶工作(毕业前可考取海船驾驶员适任证书等),也可从事航运管理、海事监督、船舶保险、船舶检验,或在研究机构或航海院校从事教学、管理、科研等工作。

 

轮机工程专业

本专业培养具备现代海洋船舶机电管理所必需的基础理论与专业知识,符合我国和国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,能熟练应用英语和计算机的高级工程技术人才。学生在校期间实行准军事化管理。

主要课程:工程力学、流体力学、工程热力学与传热学、机械设计基础、电路与电子技术、轮机英语阅读与写作、轮机工程材料、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气及控制系统、轮机自动控制系统、轮机维护与修理、微机在轮机中的应用、海洋船舶防污染技术、船舶动力装置技术管理和船舶管理等。

就业方向:毕业后的学生主要从事世界各地航运公司的船舶轮机管理工作;也可以在航运公司船舶机务部门从事管理工作,在船厂从事生产管理工作,以及在船舶机电设备生产和服务公司从事技术工作,在知名船用设备厂商从事设备销售及售后技术服务工作;还可在中华人民共和国海事局部门从事海事管理、船舶安全检查和船员管理等工作,在船级社从事船舶检验工作,在保险公司从事船舶保险和船舶公估工作,在航海院校从事教学、管理和科研工作,在石油钻井平台从事机电设备管理工作。

 

船舶电子电气工程专业

本专业的培养符合国际海事组织(IMO)制定的教育和培训标准,符合我国海船电子电气员的适任标准;目标是培养运输船舶与海洋工程相关的电气工程与通讯导航复合型电子电气工程技术人才,要求掌握单片机编程、PLC设计与编程、电气制图等基本技能。学生在校期间实行准军事化管理。

主要课程:电路与电子技术基础、微机原理及接口技术、电力电子技术与变频控制、电力拖动及其控制系统、船舶电站、PLC及其工业控制网络、船舶机舱自动控制系统、船舶计算机网络、航海雷达、电航仪器、GMDSS系统与设备等。

就业方向:主要从事船舶电力、电子、电气设备的管理与设计;从事海洋工程的电力、电子、电气设备运行管理和维护;可在船厂从事船舶控制系统的生产与调试,以及在船舶机电设备生产和服务公司从事技术工作;也可在交通运输系统内从事船舶设备管理、系统设计、海事监督、船舶检验、科研和教学等工作。

 

能源与动力工程专业

本专业培养具有良好科学素质及外语和计算机应用能力,掌握能源与动力工程基础理论和基本技能,能从事能源与动力工程领域的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理和教学等方面的高级工程技术人才。

本专业分为二个专业方向:制冷与空调工程、能源工程及自动化,并另设卓越工程师教育培养计划试点班。学生在完成综合基础素质教育、掌握宽厚的理论基础后,根据社会需求和个人意愿可以在制冷与空调工程、能源工程及自动化二个专业方向及卓越工程师教育培养计划试点班中进行选择。

主要课程:制冷与空调工程方向:工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、热工测试技术、制冷原理及装置、空气调节、工程流体机械泵与风机、冷藏运输技术、锅炉房设备、制冷与空调自动化、低温技术、电路与电子技术等。

能源工程及自动化方向:工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、热工测试技术、电路与电子技术、太阳能热利用、新能源发电技术、风力机原理与设计、能源工程及管理、能源动力装置基础、机电控制及可编程控制器、制冷空调技术、储能技术等。

卓越工程师教育培养计划试点班:工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、热工测试技术、制冷技术、空调技术、太阳能技术、能源工程及管理、机电控制及可编程控制器、储能技术等。

就业方向:学生毕业后,在工业、交通运输、商业和机械电子等行业主要从事制冷与空调技术或能源工程及控制方面的设计、研究、科研开发、试验、管理工作,也可从事教学工作。

 

交通管理(国航)专业

本专业培养具备国际航运与国际物流管理以及经济、法律等方面知识,能够熟练运用英语与计算机,从事航运企业经营管理及政府机关管理决策等工作的交通运输学科高级专门人才。本专业为国家级特色专业及上海市本科教育高地。

主要课程:管理学原理、运筹学、航运经济学、合同法、国际航运管理、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、多式联运组织与管理、航运公共管理、航运英语函电、集装箱码头业务与管理、供应链管理、航运市场营销、海事法、海上保险法等。

就业方向:学生毕业后,主要在国际航运、国际贸易、国际货运与物流,以及与国际航运中心建设相关的企事业单位及政府主管部门工作。

 

交通管理(新国航)专业

本专业为国家级特色专业及上海市本科教育高地,旨在培养能够综合运用经济、法律、计算机以及相关专业知识解决国际航运与国际物流领域实践问题,具有国际化视野与国际化经营能力,适应现代航运企业经营管理及政府机关管理决策等工作的交通运输学科高级专业人才。

主要课程:管理学原理、运筹学、航运经济学、合同法、国际航运管理、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、多式联运组织与管理、航运公共管理、航运英语函电、集装箱码头业务与管理、供应链管理、航运市场营销、海事法、海上保险法,航运衍生品与风险管理等

就业方向:学生毕业后,主要在国际航运、国际贸易、国际货运与物流,以及与国际航运中心建设相关的企事业单位及政府主管部门工作。

 

物流管理专业

为适应综合物流全球化发展和上海国际航运中心的建设需要,本专业注重培养既拥有扎实的管理学和经济学综合基础理论知识、物流管理和交通运输等方面的专业基础理论知识,又具备较强的利用新技术手段进行优化决策的能力和面向企业的实践应用能力,旨在培养能够综合运用管理、经济、法律、信息技术以及相关专业知识解决物流领域实践问题,具有国际化视野的适应现代物流企业经营管理及政府机关管理决策的高级复合性人才。物流管理专业07年已成为国家第一批特色专业。

主要课程:物流学原理、供应链管理、物流系统规划与设计、国际物流运输管理、仓储与配送管理、物流信息系统、物流系统仿真、第三方物流项目管理、集装箱码头管理、物流与电子商务、运输政策与法规、港站与枢纽、集装箱多式联运、国际货运代理业务模拟实践、国际船舶代理业务模拟实践、仓储业务模拟实践等。

就业方向:学生毕业后,主要去向为国内外物流企事业单位、制造企业和零售企业的物流部、交通运输政府管理部门、国际航运企业、港口企业、航空运输企业、国际货运代理公司、国际船舶代理公司,以及其他交通运输企事业单位。

 

交通运输专业

本专业致力于培养具有良好的工学理论基础、扎实的港口和航运管理知识及工程实践技能、深厚的人文素养和优秀的创新能力,能在交通运输领域从事决策、规划、组织等工作,特别是具备港口和航运专门知识的高级工程技术人才。交通运输专业是我校1959年恢复办校后开办的第一批专业(原水运管理专业),作为上海海事大学的特色优势专业,现已发展成为从学士到博士、再到博士后科研流动站等完整的人才培养体系,长期以来为港口、航运、物流等在内的交通运输相关工程技术领域培养了大批管理和实践等方面的人才,取得了国内外同行的广泛认可。该专业先后被列为上海市重点专业、交通部重点学科、国家重点(培育)学科、上海市本科教育高地项目、上海市“085工程”重点建设专业、上海市“专业综合改革试点”项目和教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业等。2019年,该专业被教育部认定为首批国家级一流本科专业。

主要课程:运筹学、工程制图、VB程序设计、管理学原理、经济学基础、交通运输工程学、港航工程与规划、智慧港口、港口装卸工艺与组织、港口管理、海事安全与政策、港口系统仿真、绿色航运、船舶原理、国际航运管理、航行实习、港口实习、船厂实习等。

就业方向:学生毕业后拥有独特的港口、航运及物流背景,可在港口、航运及物流企业等交通运输行业从事运输运营、管理工作;在规划设计部门从事交通运输规划的编制和交通方案的设计工作;在交通运输行政管理与港航规划部门从事港航发展战略及政策的制定工作;在航运及交通运输物流相关的政府机关从事管理工作;在航运服务类企业从事管理、评估、咨询、培训等工作;在大专院校和科研院所从事教学与科研工作;在国内或国外攻读本专业及相关专业硕士、博士研究生等。

交通工程专业

交通工程专业培养具有工学基础理论和管理技术,以区域交通、城市交通、港区集疏运交通为主要研究对象,围绕交通运输设施效率、安全、环境亲和性等方面的知识和优化方法展开学习。要求系统掌握交通工程的基本理论和技能,接受交通工程师的基本训练,掌握区域运输系统、城市交通系统、港口集疏运系统等领域规划、设计和管理等方面理论与应用技术的高级复合型人才。

主要课程:交通工程导论、交通工程系统分析、城市规划原理、综合运输、交通港站与枢纽、道路勘测设计、路基路面工程、航道与港口工程学、交通分析、交通规划、交通设计、交通管理与控制、交通经济学、物流学原理、交通仿真、交通安全、智能交通系统等。

就业方向:学生毕业后能在国家与省市交通、城建、规划等行政管理部门,规划设计和咨询部门、交通建设与运输企业、港航与物流企业、研究机构以及大专院校,从事交通运输系统发展战略、规划、设计、分析、管理以及控制系统开发等方面工作。

 

交通运输(国际班)专业

交通运输(国际班)以“厚植港口航运特色、服务海洋强国战略”为指向,课程设置立足人文和思政课程,采用宽基础的工学课程,突出前沿经典的国际港口和航运管理知识,强化工程技能及创新创业实践,专业核心课程采取全英文或双语教学模式。交通运输(国际班)把握“契合需求、学生至上”的发展主线,致力培养符合国家教育方针和专业规范,素质、知识与能力协调发展,拥有职业道德、社会责任、创新性思维、实践型能力和国际化视野的本科生,能在交通运输领域,尤其是国际英语工作环境下从事港航规划、决策、组织等工作技能。

主要课程:运筹学、管理学原理、经济学基础、交通运输工程学、港航工程与规划、智慧港口、港口装卸工艺与组织、港口管理、海事安全与政策、港口系统仿真、绿色航运、船舶原理、国际航运管理、航行实习、港口实习、船厂实习等(核心专业课程全英文授课)。

就业方向:学生毕业后,主要从事国际航运与港口企业、国际物流及供应链企业、货运代理公司,水运设计与科研单位,以及其他交通运输企事业单位的设计、规划、经营与管理工作。本专业毕业去向有相对较多的选择优势,既可以选择国内港口与航运等相关企业与部门、合资或外资水运交通咨询和设计机构的技术岗位工作,以及国内大型港航企业的海外公司工作,也可以选择继续在本专业领域内学习深造,尤其是凭借本科双语培养基础,使得选择出国留学深造更具有语言与专业优势。

 

法学(海商法)专业

本专业培养具有扎实的法学基础理论知识和丰富的海商法等专业法律知识,掌握实践技能,体现航运、物流、海洋等专业领域特色的国际化、高层次、创新型、德才兼备的法律人才。本专业与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、荷兰伊拉斯姆斯大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学、留学项目,并享受国外高校的学费优惠。本专业已入选国家级一流本科专业建设点。

主要课程:班轮运输法律与实务、租船运输实务与法规、船舶建造与买卖法、航运金融法律与实务、海事法、宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际金融法、高级法务实训、英语公共课程及专业英语系列课程等。

就业方向:学生毕业后主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链相关企业的法律和商务部门的关键岗位。

 

法学(海商法)(卓越法律人才班)专业

本专业人才培养目标是培养具有扎实的法学基础理论知识和丰富的海商法等专业法律知识,熟练掌握实践技能,充分体现航运、物流、海洋等专业领域特色的国际化、高层次、创新型、德才兼备的高级法律人才。本专业学生为上海市首批涉外卓越法律人才培养基地培养对象,特別设立卓越法律人才班,进行小班教学,包含大量外教及全英语专业课程,与英国南安普顿大学、美国杜兰大学、日本冈山大学、荷兰伊拉斯姆斯大学、香港大学等世界名校签有合作协议,学生可以自主选择多个出国游学/留学项目,并享受国外高校的学费优惠。本专业已入选国家级一流本科专业建设点。

主要课程:班轮运输法律与实务、租船运输实务与法规、船舶建造与买卖法、航运金融法律与实务、海上保险法、海事法、多式联运法规、宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、国际经济法、国际金融法,高级法务实训、特色专业英语语言系列课程及英语公共课程等、系列特色专业实践课程。

就业方向:学生毕业后主要从业于法院、仲裁机构、政府部门、律师事务所以及外贸专业进出口公司、航运、物流、保险及其他全球供应链相关企业的法律和商务部门的高端管理岗位。

 

经济学(海运与物流经济)专业

本专业培养具备比较扎实的经济学和运输经济学理论基础,比较熟练地掌握现代经济分析方法,熟悉全球海运、港口及物流系统各环节,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透能力的高级专门人才。

主要课程:国际航运实务、国际航运经济学、港口经济学、物流经济学、运输经济学、运输统计学、海运投资经济学、航运金融衍生品市场、第三方物流、国际贸易实务、财政学、国际金融学等。

就业方向:学生毕业后可在国际运输企业、大中型港口企业和物流企业从事货运组织、营销、费收、统计等业务工作和经济分析、预测、投资评估、规划等经济管理工作,可在外贸企业和生产企业从事租船、订舱等工作,也可在其他机构和企业从事经济管理工作。

 

国际经济与贸易专业

本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识、技能和有关法规,熟悉外贸运输的实务知识,了解当代国际经济贸易发展现状的高级人才。

主要课程:国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际商务管理、报关实务与法规、海运技术与文化基础、国际经济学、国际贸易法等。

就业方向:学生毕业后可在涉外经济贸易部门和企业、外贸运输企业、外贸商品生产企业、外资企业、驻外机构等从事外贸实务工作。

 

金融学(海运金融)专业

本专业培养较系统地掌握经济学基本原理和金融学理论知识,具有处理银行、证券、投资、融资与保险等方面业务的基本能力,熟悉航运与港口企业的资金运动规律的高级人才。

主要课程:国际金融学、财政学、证券投资学、金融风险管理、公司金融、商业银行业务与经营、航运金融学、金融市场学等。

就业方向:学生毕业后可在大中型航运、港口企业和其他企业从事投资、融资、保险等金融工作和经济分析工作,也可在银行和其他金融机构从事金融业务和经营管理工作。

 

会计学专业

本专业学生在四年的学习过程中,主要掌握会计学的基本原理,掌握经济活动发生的会计记录要求;掌握会计定性、定量的分析方法;接受会计方法与技巧方面的基本培训;熟悉国内外与会计相关的政策、法规及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法;具备运用外语和计算机处理财会业务的能力并有一定的科学研究能力和较强的实际工作能力,并能够为企业提出预测、决策、预算及绩效考评的建议。

主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、国际会计、审计学、统计学及统计学实验、会计信息系统、财务软件应用、外国会计选读、会计制度设计、税收学、财政学、公司治理与风险管理、政府与非营利组织会计、会计职业道德以及商业伦理、领导力等。

就业方向:据统计会计学专业学生毕业后,有三分之一主要在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;国内外知名会计师事务所、金融机构、大型国有企业、外资企业、政府部门、科研教学等单位工作。近年来毕业生选择在国内知名院校如复旦大学、上海财经大学等进一步深造的研究生的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

 

会计学(管理会计)专业

本专业方向根据学科发展,作为会计学专业的分支方向课程,以学习“管理会计”等相关课程模块为主,按照国家大力推广、加速培养管理会计人才的指引,重点培养能够帮助企业从财务角度参与企业的预测、决策、预算管理,了解企业经济业务流程,构建企业经济责任制、落实绩效考评机制的人才,填补人才缺口。相关课程除会计学的主要课程之外,还有高级管理会计、管理会计案例和财务报告分析等

 

会计学(国际会计)专业

本专业方向对学生的英语培养要求相对较高(听、说、读、写),合计招生人数约30名。会计学(国际会计)专业方向开设的目的是日益满足涉外企业及国内企业进一步国际化的要求体现。除了开设全部会计学方面的主要课程外,还增设英语专业主干课程作为辅修课程,包括综合英语、英语阅读、英语听力、英语语法、英语写作等作为辅修英语专业课程,要求学生经过四年学习毕业后既懂会计、又能熟练运用英语。就业方向同以上会计学专业外,进入大中型国企、进一步读研深造出国留学的人数比例也增长较快。

 

会计学(ACCA)专业

本专业方向拟从经济学类一年级学生进校伊始,以个人自愿报名,结合英语分班考试及面试方式,选拔英语成绩及综合表现较好的学生分班,以满足培养具有国际视野和财会专业执业能力的复合型应用人才的需求。本课程班为学校会计学专业与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作项目,主要专业课程统一采用ACCA指定的原版教材,采用全英语授课,要求学生参加英国特许公认会计师公会举行的ACCA全球统一考试。在通过ACCA基础阶段9门课程(本专业方向学生可免除基础阶段前5门的全球统考)及4门专业选修的英国特许公认会计师公会的统一考试后,即可获得ACCA颁发的两个阶段证书。本专业方向除开设会计学专业的常规课程外,将采用嵌入式教学模式将ACCA考纲课程纳入培训范畴。培训课程包括Taxation(TA)、Financial Accounting(FA)、Audit and Assurance(AA)、Financial Reporting(FR)、Strategic Business Leader(SBL)、Strategic Business Reporting(SBR)等共计13门课。本专业方向单独编班,并将收取相关课程培训费。

会计学(ACCA)专业方向学生毕业后有多种升学之路,可进一步联系英国、澳洲和北美相关学校的ACCA路径的硕士课程,详细内容请参见学校及ACCA官网介绍

 

财务管理专业

本专业培养从事公司理财、资本运营、金融证券、税务咨询等方面业务的高级专门人才。毕业生在系统掌握现代企业财务管理、金融管理、税收、财务会计、经济学和管理学等基本理论及专业知识的基础上,接受金融、投融资管理、税收筹划等方法和技巧方面的基本训练,具备运用外语和计算机分析和解决企业财务管理、金融、税务等问题的基本能力。

主要课程:基础会计、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、成本管理会计、跨国公司财务管理、投资学、财务报告分析、企业分析、财政学、税收学、税收筹划、货币银行学、国际金融、国际结算、证券投资、审计学、内部控制、企业战略管理、统计学及统计学实验、会计信息系统、金融衍生工具、水运财务管理以及会计职业道德等。

就业方向:财务管理专业学生毕业后,主要国内外知名会计师事务所、银行证券等金融机构、大型国有企业、外资企业、及在物流行业和交通运输业相关企业、交通运输主管部门;政府部门、科研教学等单位工作。优秀毕业生不断涌现的同时,报考公务员、读研出国进一步深造的人数不断增多,出国留学的比例也逐年增长。

 

工商管理专业

本专业培养具有工商管理、物流管理、创新管理等方面知识和技能,掌握现代管理理论和方法,熟悉全球海运、港口及物流企业管理实际的专门人才。学生毕业后可在制造、港航物流、金融、外贸、创意等产业或领域,以及其他各企事业单位、政府部门从事管理、科研、教学工作,并逐步成为具有显著竞争优势的未来领导者。

主要课程为:管理学、人力资源管理、市场营销学、企业战略管理、运营管理、组织行为学、创新创业管理、消费行为学、商务沟通与谈判、国际企业文化、跨国公司管理、港口商务管理、航运服务管理、海事劳动关系管理、供应链管理、财务管理、证券投资学、管理信息系统、电子商务概论等。

就业方向:学生毕业后不仅在港航物流业具有较强的竞争优势,而且在金融、制造和创意等行业也具有一定的竞争优势,同时适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的工作。

 

旅游管理专业

本专业培养掌握旅游休闲和文化产业涉及领域的管理、规划和研究的知识和能力,同时拥有国际邮轮、游艇及涉水旅游休闲度假等领域知识和能力的特色优势,具有国际视野的旅游及相关产业经营和管理素养的高级专门人才。

主要课程为:管理学、市场营销学、电子商务概论、旅游地理学、旅游消费行为、旅游文化学、旅游法规、酒店管理原理、旅游经济学、旅行社业务管理、旅游规划学、旅游英语、会展管理概论、水上旅游管理、海洋旅游开发、邮轮旅游概论、邮轮游艇经济、邮轮运营管理、旅游港口管理、供应链管理和创新创业管理等。

就业方向:学生毕业后可以在各级各类旅游企事业单位和部门从事旅游产业发展、旅游规划与咨询、国际酒店管理、会展策划与运营、旅行社及在线旅游经营、旅游景区和主题公园管理、国际邮轮公司和港口的运营、游艇产业和经济园区经营等工作。同时本专业同学在港口航运、国际商贸、休闲娱乐、文化和创意产业等领域均有知识储备和发展基础。

 

管理科学专业

本专业旨在培养具有扎实的管理理论基础,掌握系统的数学与经济学知识,具有较强的计算机技能,善于在管理实践中尤其是港航和供应链管理领域发现问题并基于数据和模型提出解决方案的复合型管理人才。             

主要课程:高等数学、管理运筹学、计量经济学、统计学、C语言程序设计、运营管理、供应链设计与管理、物流产业规划、创新创业管理、航运服务管理、交通运输系统工程、交通运输网络规划等。

就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和决策咨询研究工作;在企事业单位从事规划、营销、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事管理和咨询工作;在科研单位从事数量经济、管理科学、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

 

供应链管理专业

本专业旨在培养具有扎实的商科理论基础,掌握系统的数学与经济学知识,擅长运用计算机和大数据等定量分析技能,领悟全球化背景下供应链管理专业知识,熟悉港航物流行业背景,具备较强的创新精神、创业意识和国际交流和沟通能力,能够在供应链管理和港航物流领域从事科学研究、应用实践等工作,善于发现问题并提出创新性供应链优化方案的复合型管理人才。

主要课程:高等数学、管理运筹学、统计学、运营管理、供应链管理前沿、采购与供应链管理、供应链库存管理与控制、供应链金融、供应链物流管理、创新创业管理、航运服务管理等。

就业方向:学生毕业后可在党政部门从事宏观管理和现代供应链决策咨询研究工作;在企事业单位从事供应链规划、运作、分析等管理工作;在物流企业、港航企业从事供应链管理和咨询工作;在科研单位从事供应链管理、系统科学等软科学的理论和实际应用课题的教学和科研工作。

 

电子商务专业

电子商务专业培养具备现代管理和信息经济理念,熟知电子商务活动基本规律与规则,掌握现代信息技术、商务智能技术及电子服务综合技能,具有扎实专业基础和良好知识结构,具备一定互联网创新创业素质,具备一定跨境贸易及物流专业知识,能在企事业单位从事电子商务运营、管理与服务的复合型、应用型、创新型专业人才。

主要课程:专业核心课程分为电子商务运作与管理类、商务数据统计分析类、信息技术与信息系统类,具体包括:电子商务概论、企业电子商务管理、电子商务系统分析与设计、电子商务物流管理、跨境电子商务运营与管理、网络营销、网络支付与结算、网络消费者行为学、网站系统设计与开发、网络智能技术基础与应用、数据库原理、数据挖掘与应用、数据可视化、信息系统项目管理、网络经济学等。

就业方向:学生毕业后可到互联网企业、电子商务企业,高科技企业从事电子商务活动的策划运作与管理,商务数据分析、电子商务系统开发与维护等工作;也可到涉外经济贸易企业、港航企业从事跨境电子商务运营与管理等工作;也可到企事业单位从事网站建设与维护、网络编辑、网站内容维护、网络营销策划等工作。

 

机械设计制造及其自动化专业

本专业是国家级特色专业和教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,2019年通过中国工程教育专业认证。专业设有港口机械(卓越工程)、工程机械、先进制造三个专业方向。本专业以“港口机械”为特色,以实际工程为背景,以工程技术为主线,联合校内外实习基地,采用“理论+工程实践”的人才培养模式,培养具有机械设计、制造基础知识与应用能力,能从事物流装备领域内的设计制造、技术开发、应用研究,以及港口码头大型物流装备管、用、养、修等方面工作的高级工程技术人才或工程技术管理人才。本专业学生学习机械设计、先进制造、自动控制方面的基础理论、基本技术和有关物流装备的设计制造方法,接受现代机械工程师的基本训练。本专业在第二学年分专业方向。学生还可参加2+2中美合作机械工程专业的联合培养。

主要课程:专业必修课有机械工程材料、制造技术基础、互换性原理及技术测量、测试技术、机械控制工程基础、流体力学与液压传动、热工基础等。专业选修课分别以港口物流装备设计、先进制造技术、通用工程机械设备为主线,并增设了机械创新创业类课程。通过专业课的学习,加深对技术基础课的理解,掌握基本的专业知识,并了解其发展趋势。

就业方向:学生毕业后主要面向机械装备设计制造企业以及港口航运企业,可从事设计开发、制造管理、设备规划选型与安装调试以及生产、组织、管理等工作。

 

机械电子工程(物流装备控制与安全)专业

机械电子工程专业是综合机械、电子、测试与控制、装备安全信息化等技术为一体的工程技术专业。本专业配备“现代港口物流”国家级实验示范中心与虚拟仿真实验中心等优质平台,培养具有现代港口和海洋工程等大型物流装备设计与测控基础知识与应用能力,能在机电控制技术、港机产品检测与服务等领域内从事系统设计与技术开发、现场测试与分析评估、应用技术研究、设备运行与管理等方面工作的、具有创新精神的复合型工程技术人才。本专业建立了以机械设计、电工技术、控制技术、测试技术、安全工程、计算机应用技术及相应实践环节和综合应用为主体的综合课程体系,充分体现了机、电、测、控与安全管理等多学科知识相互融合,基础理论与工程应用密切结合的现代技术教育特征。

主要课程:机械设计基础、控制工程基础、传感器与检测技术、可靠性工程基础、微机原理及应用、机电传动控制、可编程控制器、机电一体化导论、机电控制系统等。

就业方向:学生毕业后就业主要面向大型港口海工装备、现代制造等企业,从事相关系统设备的设计开发、运行管理、产品检测与服务,以及本质安全监控等技术工作。

 

工业工程专业

工业工程专业是国家级一流本科专业建设点。本专业实施卓越工程师培养计划,四年中除了正常的教学外,还有累计一年在上汽集团乘用车公司国家级工程实践教育中心实习。通过在企业分阶段、多层次的实习,让学生了解工程实际需要,培养学生的职业素养、提高学生的分析问题与解决问题能力、沟通能力、团队协作能力、系统化管理能力,让学生具备独立从事工业工程领域内的工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等技能,能适应未来科技发展和社会进步需要,最终成为面向未来的具有实践能力、创新能力、国际视野和领导意识的卓越人才。

主要课程:机械制造基础、工作研究、设施规划与物流分析、质量管理与可靠性等。

就业方向:学生毕业后可在现代制造企业、现代服务企业和商贸企业从事经营系统、生产制造系统的规划、设计、运行、评价、创新和决策咨询工作。

 

物流工程专业

物流工程专业是国家级一流本科专业建设点。本专业培养从事现代物流技术应用与开发,现代物流系统设计、管理、营运与优化,物流企业的管理、规划、经营,物流信息处理及物流信息系统开发与维护,具有跨越工学、管理学的复合型专门技术人才。依托“现代港口物流”国家级实验示范中心与虚拟仿真实验中心等优质平台,使学生具备一定的现代物流系统设计和现代物流技术应用开发能力,领会现代物流管理理论与方法,系统掌握物流系统的工程集成技术,并具有一定综合实践运用能力。

主要课程:管理学、物流学、设施规划与设计、物流中心规划与运作、物流设施与设备、物流系统仿真等。

就业方向:学生毕业后主要从事工商企业、交通运输行业和物流相关部门的社会物流、生产物流和绿色物流方面的工程策划、仓储、配送、装卸等工程技术领域的规划、设计、运营和管理等工作。

 

电气工程及其自动化专业

本专业培养掌握电工、电子、电气控制等基本理论和电力系统、电机电器、电力电子专业知识,具有深厚的文化底蕴和扎实的数理基础知识,能在港航电气工程领域从事与电气相关的工程设计、研发、系统维护与管理等技术工作的“厚基础、宽口径”“德、智、体”全面发展的高级工程技术人才。

毕业生具有优良的综合素质、良好的外语综合能力和宽阔的国际视野,具有将电气工程领域最新科学技术成果转化为生产力的创造潜能,具备从事电气工程技术或管理的潜力,并可在电气工程及相关学科与交叉学科继续攻读硕士学位。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、信号分析与处理、电机与电力拖动基础、电力拖动控制系统、电力系统分析基础、供配电系统、高电压技术、电气控制与可编程控制器、DSP原理与应用、船舶电站及自动装置、船舶电力推进与动力定位、电力与能源战略、新能源发电与电能变换基础、控制仪表及装置、企业技术创新的系统方略等。

就业方向:学生毕业后,主要能够在港航企业、电气企业、国家电网以及海洋工程等方面,从事电气设计、开发、应用研究与运营管理工作。

 

自动化专业

本专业培养德智体美劳全面发展、诚信实干、牢固掌握自动控制学科的基本理论;具备与计算机、通信和数学相贯通的自动化专业知识;具有设计、开发和集成各种自动化装置与系统的能力;兼有国际视野和竞争潜力的专门人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术基础、控制理论、单片机及接口技术、DSP原理与应用、系统辨识、电机与电力拖动基础、自动化仪表与过程控制、现代通信原理基础、计算机控制系统、数字图像处理基础、电气控制与可编程控制器、工程控制软件、智能控制系统、机舱自动控制系统、物流自动化系统等。

就业方向:学生毕业后,可以从事工业控制、嵌入式设计、软件开发等方面的工作,也可以从事现代企业生产和管理的自动控制系统设计与开发,尤其是物流自动化系统、港口与船舶设备自动化的设计与开发、应用与管理的相关工作。

 

测控技术与仪器专业

本专业培养熟悉测量与控制基础理论,具有自动化仪表与装置的设计及应用能力,能够从事相关领域(特别是港航和船舶领域)测控系统研究、开发、运行管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理及接口技术、机械设计基础、应用光学、现代通信原理基础、传感器原理与应用、测控系统与电路、信号分析与处理、误差与数据处理、自动化仪表与过程控制、港口机械测试技术、港口机电控制系统、虚拟仪器等。

就业方向:学生通过学习本专业,将系统掌握测量与控制的基础理论及测量与控制系统的组成原理和设计方法、接受现代测控仪器应用的基础训练,毕业时有能力从事与本专业相关的研究、开发、运行管理等工作。

 

机械电子工程(中荷合作)专业

机械电子工程(中荷)专业是经教育部批准的、由上海海事大学与荷兰泽兰德大学合作举办的本科教育专业,旨在培养具有国际视野和国际竞争力、适应经济和国际社会发展需要、具有较高工程综合素质、优秀英语交流能力、良好团队合作精神和创新能力的国际型机电工程人才。专业采用“2.5+1.5”的办学模式,在我校完成前5学期的学业,成绩合格并且满足荷方大学入学要求者可申请到荷兰泽兰德大学完成后3学期的学业。机械电子工程(中荷)专业培养具有现代机电产品和系统设计、制造和控制基础知识与应用能力,能在机电控制、物流工程、机械自动化领域内从事设计与制造、技术开发、应用研究、运行管理等工作,具有良好的英语沟通能力,能在国外或国内相关企事业单位从事专业技术工作的高级工程技术人才。

主要课程:机械设计基础、机械制造技术、机械先进设计、机械控制工程基础、电工技术、电子技术、工业控制器原理及应用、传感器与测试技术、机电控制系统等。

就业方向:学生毕业后,主要从事现代企业特别是外企的机电产品和系统的设计开发、运行管理等工作。与此同时,毕业生也可以面向大型港口,从事港口机电设备的设计开发、运行管理等技术工作。

 

电气工程与智能控制(中荷合作)专业

电气工程与智能控制(中荷)专业是经教育部批准的、由上海海事大学与荷兰泽兰德大学合作举办的本科教育专业,旨在培养具有国际视野和国际竞争力、适应经济和国际社会发展需要、具有较高工程综合素质、优秀英语交流能力、良好团队合作精神和创新能力的国际型电气工程人才。专业采用“2.5+1.5”的办学模式,在我校完成前5学期的学业,成绩合格并且满足荷方大学入学要求者可申请到荷兰泽兰德大学完成后3学期的学业。

专业主要课程包括:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电力拖动基础、检测技术与传感器、工程设计基础、电气工程管理、自动控制原理、计算机控制系统、电力电子技术、智能控制系统、运动控制、DSP原理与应用、工业控制器原理及应用、管理信息系统、信号分析与处理、嵌入式系统原理与设计、综合设计等。

就业方向:学生毕业后,主要在电气工程及相关领域就业,可从事自动控制(包括智能化控制)、电能变换、电力拖动、以及相关电气设备的研发、测试、运行维护等工作;亦可在新能源发电设备生产制造企业、电力单位以及相关科研单位从事产品研发、生产制造、系统集成以及新技术开发等工作;还可在港口和船舶电气工程领域从事相关技术工作。

 

计算机科学与技术专业

本专业面向国家各级企事业单位,培养具有良好道德与科学素养,掌握计算机科学与技术相关基础理论、知识和技能,具备计算思维能力、设计解决方案能力、应用计算机技术能力,能从事计算机系统研究、开发、部署、应用、管理和维护等工作,具有较强工程能力与国际化视野的高级工程技术人才。在第二学年分专业时,本专业设立计算机科学与技术卓越工程师教育培养计划试点班。

主要课程:离散数学、数字逻辑、计算机原理与汇编、算法设计与分析、计算方法、编译原理、微机接口、计算机系统结构、软件开发管理、计算机图形学、机器学习、移动开发、人工智能原理等。

就业方向:学生毕业后主要在企业、事业、科研院所、金融业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事计算机软、硬件系统设计、开发、应用和管理等工作。

 

信息管理与信息系统专业

本专业培养适应科技进步和社会发展需要,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有经济、管理知识背景,并能熟练应用信息技术和数据统计与分析方法的高级复合型人才。通过专业学习,学生能针对具体的管理问题提供信息系统项目的分析、设计、实施、管理和评价等方面的解决方案;面向大数据时代的知识经济社会,能应用数据统计与分析技术提高管理效益,即从大量数据中获取有价值的信息。

主要课程:管理学原理、微观经济学、会计学、统计学、运筹学及其算法、信息系统分析与设计、电子商务软件开发技术、信息安全、数据统计分析、物流信息系统、数据挖掘等。

就业方向:学生毕业后能在各企业、事业、行政管理等单位,特别是港口、航运、物流等行业领域,从事信息管理,信息系统的分析、设计、实施、管理和评价,以及数据的统计与分析等工作。

 

网络工程专业

本专业培养具有良好的职业道德和科学素养,系统掌握计算机网络工程的基本知识和技能,能够在科研、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的技术研究、规划设计、集成、开发、教学和管理等工作,并具有较高外语水平的高级工程技术人才。

主要课程:离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、电路与电子学、数据库原理及应用、数字逻辑、计算机原理与汇编、网络安全与信息加密技术、组网技术与网络管理、单片机原理与应用、微型计算机技术、移动互联网开发、大数据技术与应用。

就业方向:学生毕业后能够在科研、企业、事业和行政管理等单位从事计算机网络系统的设计、应用开发、管理维护、教学等工作。

 

人工智能专业

本专业是为配合国家加快建设海洋强国、推动航运科技发展战略和支持现代航运新业态以及新片区人工智能支柱产业需求而设立;它以信息工程学院为承载学院,将传统航运要素与现代信息、通信、传感和智能科技等高新技术深度融合,面向智能港口与航运和智慧物流与海事,实施专业交叉培养,注重全面提高学生的综合素质和增强学生的社会适应力与竞争力,为国家培养所急需的智能船舶、智能港口、智能供应链、智能航运服务和监管等领域的高级专门人才。

本专业培养学生具有较强的创新意识,具备人工智能、大数据、传感器、通信、物联网和互联网以及机器感知和认知等方面专业知识,掌握对船舶、海洋环境、物流和港口等方面的数据进行分析和处理的方法,并熟练计算机技术、自动控制技术和大数据分析与处理技术,能够综合利用多学科理论与技术来协助解决航运、物流和海事相关领域复杂系统中的决策问题,具备在航运与海洋大数据及其交叉学科领域从事软件系统研发、项目管理和服务等方面工作的能力。

 

主干课程:人工智能专业课程由核心理论、相关技术以及产业应用组成,主要包括自然科学、工程技术、信息技术和通讯网络等方面的丰富理论知识与技术方法,形成以计算机科学与技术、自动化、通信工程、智能航运交通、大数据等多学科交叉的课程体系。由高等数学、线性代数、概率统计、人工智能、认知科学、计算神经科学和控制理论所组成的基础理论,以深度学习、机器学习、统计学习、数据挖掘、自然语言处理、计算机视觉和模式识别等所构建的主体技术框架,以海洋大数据技术、智能物流信息系统、5G通信理论与技术、智能船舶信息处理和海洋物联网技术为专业特色,以算法实现、程序开发、软件设计、模式成型、工程实现等为培养目标,强化多学科融合的人工智能学科的系统理论与工程技术方法。

就业方向:能够在港航、海事和供应链系统等领域从事人工智能技术、智能管理、大数据分析与应用的科学研究、技术开发、生产管理等工作的应用型高级工程技术人才。学生毕业后可继续攻读计算机科学与技术、软件工程、通信与信息工程及控制科学与工程等相关学科的硕士学位,也可在科研机构、高等院校和企业事业单位从事计算机、软件、航运、智能交通等人工智能学科相关领域的科研、教学、开发和管理等方面的工作。

 

电子信息工程专业

本专业是培养具有电子技术和信息系统基础知识,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力人才的宽口径专业。学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具有设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力。

主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、雷达原理、无线电导航原理、集成电路应用、嵌入式系统原理与设计、电子电路PCB设计、电子综合设计以及移动通信网络实训等。

就业方向:本专业主要培养电子信息工程领域的应用研究型人才,一部分具有较强再学习能力和研究能力的毕业学生,可继续更高学位的学习;另一部分具有扎实基础理论和实践能力的学生,可在电子信息工程、通信系统与工程及集成电路设计及应用等相关领域从事技术研究、产品开发、技术管理等工作。

 

 

通信工程专业

本专业培养具备通信系统和信号信息处理基本理论,掌握通信技术、通信系统和通信网络以及信息处理应用等知识的高级工程技术人才。学生主要学习通信领域的基础理论、组成原理和设计方法,具有扎实宽厚的理论知识并受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

主要课程:数理基础系列课程、无线/移动通信系列课程、电路理论系列课程、现代微处理器原理系列课程、信号处理系列课程、电磁与天线原理系列课程以及包含通信原理、4G-LTE通信、无线通信、水声通信、有线通信的全媒介通信类课程群,我校也是目前上海市唯一拥有完整全媒介通信教学课程群的高校。

就业方向:学生毕业后面向通信行业、下一代移动互联网行业、信息处理领域、嵌入式系统领域,从事研究、设计、制造、调试、运营等工作并具有极强的再深造基础与能力。

 

英语(航运)专业

本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功和厚实的英语语言文学知识,了解基本的航运知识和海事英语,能够从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是物流和航运)各类工作,符合国家经济建设和社会发展需要的英语专业人才和复合型外语人才。本专业历届学生在全国英语专业四级统考的通过率为98%左右,八级统考通过率最高达93.88%。

主要课程:高级英语、翻译、英语视听说、口译实践、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、语言学概论、英美报刊选读、国际航运英语、学术论文写作、海事法规英语与翻译、运输代理实务、海商法、海事法、海洋文化导论、航海概论、英汉对比、英语词汇学、电子商务概论、国际营销英语、高级商务英语、商务英语口语口译、国际金融英语、国际物流英语、英语演讲实践、英语辩论实践、跨文化交际、西方文明史、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是关于物流及航运)各类工作,以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、教育以及管理工作。

 

翻译专业

本专业培养具有扎实的英、汉语基本功,掌握一定的语言文学理论知识,了解基本的翻译理论,熟悉一种或多种行业知识,具备较好的翻译实践能力和较强的跨文化交际能力,能够从事外交、经贸(尤其是航运和海事方面的经贸)、文化与科技交流等领域翻译工作的应用型专门人才,同时为研究生教育输送优质生源。

主要课程:英汉笔译、汉英笔译、中国近现代文学名作选读、联络口译、高级英语、英语视听说、机辅翻译、交替传译、语言学概论、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、文化与翻译、学术英语写作、中西翻译史、中国古典文学名著选读、中西文化对比、英汉对比与翻译、商务英语翻译、海事翻译、同声传译、汉英专题翻译、文化与翻译、翻译概论、影视翻译、第二外语等。

就业方向:学生毕业后既能胜任专业的口笔译工作,也可从事外事、外贸(尤其是物流及航运方向)、外资企业、文化、教育等领域的普通口笔译或管理工作。

 

商务英语专业

本专业培养具有扎实的英语基本功,了解一定的语言文学理论知识,掌握国际商务基本知识和操作技能,熟悉国际海事基本知识,具备较高的跨文化商务交际与沟通能力,熟知国际商法、经济学、管理学基础知识,能够在国际商务(尤其是国际航运和国际海事)等领域从事业务、管理、翻译和教育等工作的复合应用型英语专门人才。

主要课程:综合商务英语、高级商务英语视听说、商务英语听说、商务英语写作、商务翻译、微观经济学、跨国公司经营管理、跨文化商务交际、国际商务导论、国际航运英语、商务英语口语口译、国际市场营销、运输代理实务、语言学概论、国际物流英语、国际贸易实务、海商法、国际航运业务、海事法规英语与翻译、国际营销英语、国际金融英语、高级商务英语视听说、英美文学及作品选读、商务演讲实践、商务翻译实践、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事涉外企业及国际航运企业的业务工作和管理工作以及商务英语口笔译工作。

另外,我校英语类各专业与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)有“3+1”双本科学位合作办学项目,与美国肯特大学(Kent State University)有“3+2”本科-硕士学位合作项目(五年学制,上海海事大学本科学位,肯特大学硕士学位),学生可以选择进入上述项目,上海海事大学与上述两所大学之间学分互认。

 

日语专业

本专业培养具有扎实的日语基本功,掌握一定的日本语言文学理论知识,具备基本的商贸日语或航运知识及海事日语,能够熟练运用上述知识和技能,从事各企事业及国家机关涉及外事、外贸(尤其是航运业)各类工作的日语专业人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语视听、日语语法(现代、古典)、日文写作、日汉翻译、口译实践(日)、日本文学史、日本概况、日本文化、海事日语、商务日语、日语演讲与辩论、日语古典语法、日本报刊选读、日本航运法概论、日语语言学概论、日本经济概论、日本文学选读、汉日翻译、日语论文写作指导、高级日语口译、航运日语翻译实训等。

就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资等方面包括口、笔译在内的各类工作以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、管理和教学工作。

另外,本专业与日本长崎外国语大学有“2+2”(双学位)、“3+1”或6个月的留学合作项目。其中,“2+2”(双学位)是指考生考取本专业后,前两年在我校日语专业学习,后两年可选择赴日本的大学,两校互认学分,学生毕业后可获得双学位的人才培养制度。

 

环境工程专业

环境工程专业的主要目标是培养熟悉环境科学与工程学科的基础理论知识、掌握环境信息监测(检测)、环境污染防治与环境系统管理的主要技术方法、具备船舶和港口污染防治与管理等海洋特色技能的高级工程技术人才和专业管理人才。毕业生可在环境监测(检测)、环境污染防治、环境规划与管理、城市排水系统、海事危防、海洋环境保护等相关领域从事监测、规划、设计、运行、科学研究、技术开发和管理等工作。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、环境化学、环境工程原理、流体力学、环境工程微生物学、环境科学概论、环境监测技术、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理技术、排水管网工程、危险物质管理、环境影响评价、船舶与港口防污染技术。

就业方向:学生毕业后可以在政府、环境监测单位、环保企业、咨询公司、海事部门、港口及航运企业、设计院所、科研单位以及大中专学校从事规划、管理、设计、施工、教育和研究开发等工作。主要合作单位有国家海洋局东海环境监测中心、国家海洋局东海标准计量中心、上海市化工环保监测站、中国海事局危防处、上海海事局危防处以及各大航运企业

 

安全工程专业

安全工程专业是中国唯一的海洋安全特色专业。专业立足于学校“航运、物流、海洋”的发展特色,服务于国家“一带一路”和“海洋强国”战略,致力于践行国际海事组织(IMO)的“Safer Shipping,Cleaner Ocean”使命,培养以海洋安全为特色的高级专业人才,是国际知名的“人-机-环境-管理”安全系统理论的诞生地。本专业以培养具备安全工程师素养的高级技术骨干和管理人才为目标,注重事故灾害的预防和控制方法的教育教学,注重开展安全科学与工程理论、方法和技术的教育教学,强化在航运、物流和海洋领域的安全工程应用能力和实践能力,是上海市应用型本科试点建设专业。

主要课程:流体力学、燃烧学、工程事故传热学、计算机辅助工程绘图、安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、船舶火灾与爆炸灾害控制工程、风险分析与安全评价、安全监测技术、电气安全工程技术、事故调查与分析、现代消防技术、海运安全科学技术、公共安全与应急管理、职业卫生与防护等。

就业方向:毕业生除继续深造外,主要从事安全技术及工程管理、安全科技研发、安全监察与管理、安全检测与监测、安全设计与评估、事故灾难应急技术及管理、安全教育与培训等方面的工作,主要服务于政府各级安全与应急管理部门、交通运输安全管理部门、海事管理部门、消防部门、大型制造企业、科研院所、大专院校及安全评价与咨询机构。培养懂技术、会管理,具有国际视野的复合型高级应用工程技术人才。主要合作单位有:上海市及各区县应急管理局、上海海事局、上海消防局、沪东中华船厂、外高桥船厂、江南重工、中远集团、中国海运集团、中国外运集团、上汽集团、上海化工区、华谊集团、上海国际港务集团等。

 

港口航道与海岸工程专业

本专业培养掌握港口、航道与海岸工程领域以及相关工程领域(水利工程、海洋工程和土木工程等)基本知识与技能,坚持技术和管理知识培养相结合,能力教育和国际工程视野培养相结合,满足水运行业及相关土木、水利工程领域国内国际工程市场需要的应用型和复合型人才要求。

专业创建于2000年,是上海市属高校中唯一一个培养本专业本科生和硕士研究生的专业,2012年开始在水利工程一级学科硕士点招生,并有“海岸与海洋工程管理”二级博士点,2017年通过全国工程教育专业认证,2018年获得第五批上海市属高校应用型本科试点专业建设支持。专业与英国伦敦大学学院、西澳大利亚大学、美国新奥尔良大学等国外著名大学建立了密切的合作关系,每年开展暑期交流项目和短期访学项目。围绕国家海洋战略发展和上海国际航运中心建设的需要,不断开展港航专业建设与工程创新型人才培养的教育教学改革研究与实践。

主要课程:土力学、水力学、工程地质与水文地质、地基基础、工程测量、钢筋混凝土结构、水工建筑材料、海岸动力学、计算机辅助工程设计、港口工程学、航道工程学、海岸工程学、工程施工管理、港口规划与布置等。

就业方向:毕业生能在交通、水利、土木建筑以及海岸开发等部门从事规划、勘察、设计、施工、科研和管理等工作。近几年主要就业单位有:中交三航局、中建港务建设有限公司、中交上海航道勘察设计研究院有限公司、上海航道局和中港疏浚有限公司等。

 

船舶与海洋工程专业

本专业培养具备现代船舶与海洋工程设计与建造的基本理论,以及现代先进制造技术等专业基础知识与技能,具有进行船舶与海洋工程产品设计、制造及生产组织管理的卓越人才。尤其侧重为国有大型造船企业与国内外船舶设计研发单位培养基础扎实、专业知识广泛、动手能力强、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型船舶与海洋工程学科高级卓越工程技术人才。

主要课程:船舶原理、流体力学、船舶结构力学、船舶结构与制图、船舶阻力与推进、船舶建造工艺学、先进建造技术、数字化船舶设计、船舶设计原理、海洋工程结构设计、现代海洋工程前沿技术、造船企业经营与管理等。

就业方向:毕业生主要在各大造船厂、船舶与海洋工程相关的中外设计公司及研究所从事设计、建造与管理等工作;也可在海事局、船舶检验局和国内外各大船级社从事相关的管理和技术工作。主要合作单位有:沪东中华船厂、日本常石船舶设计有限公司、中国中远海运集团、上海外高桥造船厂等

 

材料科学与工程专业

本专业依托海洋科学与工程学院及海洋材料科学与工程研究院优良的师资力量及雄厚的科研实力,在强调理论学习的基础上,注重培养具有完整工程技术训练、具有创新精神和实践能力的海洋材料科学与工程高级技术人才。经过四年学习,学生能够在材料结构与性能分析、材料制备与工艺、材料腐蚀与防护、涂料与涂装、材料质量控制、材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计与生产管理等方面的工作。

主要课程:物理化学、材料力学、材料科学基础、海洋工程材料学、材料化学、电化学基础、现代材料分析技术、材料性能及测试、表面工程基础、腐蚀理论与防护技术、涂料与涂装工艺学、仪器分析与波谱解析、高分子化学与物理等。

另外,我专业与美国内华达大学签署了3+1+1本硕联合培养协议,学生在我专业经过三年学习后,可择优选择去内华达大学继续深造一年,毕业时获得上海海事大学本科学士学位;成绩优异者可继续在内华达大学攻读一年硕士学位。

就业方向:毕业生可在船舶制造、冶金、石油、化工、汽车、航空航天等相关企业从事与材料相关的科学研究、技术开发、工艺设备设计、生产管理等工作;也可在海事管理部门和船舶检验单位从事海洋材料的技术检验和管理工作。主要合作单位有:中远集团、沪东中华船厂、外高桥船厂、中国海运集团等。

 

数学与应用数学专业

本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

主要课程:运筹学、最优化算法、数学建模、数值分析、多元统计分析、复变函数、实变函数、泛函分析、数学物理方程等。

就业方向:学生毕业后,主要在金融机构、学校、科研机构、图书情报系统、生产经营与管理等部门从事数学建模、数据分析、软件开发等教学与研究工作或考研深造。

信息与计算科学专业

本专业培养具有扎实的数学基础和良好数学思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能,具备物流、经管知识背景,受到科学研究初步训练的专业人才,能够运用所学知识解决信息技术、工程计算和物流经管等实际问题,具有较好的人文素质和科学素养,并具有一定的创新精神。

主要课程:运筹学通论、数学建模、多元统计分析、数值分析、微分方程数值解、离散数学、算法与数据结构、信息论基础等。

就业方向:学生毕业后,能在航运企业、信息产业、金融机构等部门从事应用软件开发、数据分析等相关工作,或考研深造、从事教育工作。

 

行政管理专业

本专业培养掌握行政学、管理学、政治学、法学、航运管理等方面知识,熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规,具有现代行政管理的基本素养和工作能力,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,熟悉国家各级党政机关、交通运输行政管理机构、国际海事组织及港航企事业单位、街道社区、社会团体的工作流程和管理方法,并能从事管理工作的高级专门人才。

主要课程:管理学、政治学原理、行政管理学、当代中国政治制度、行政法学、社会学概论、政府经济学、组织行为学、国家公务员制度、西方行政学说史、市政学、公共人力资源管理、公共政策分析、领导科学等。

就业方向:学生毕业后,主要从事党政机关、企事业单位、国际海事组织、街道社区、社会团体的管理工作以及科研工作。

 

工业设计专业

本专业培养具有较扎实的自然科学基础知识,系统地掌握工业设计专业的基础理论知识、具有工业设计专业的基本技能和基本素质,重视实践,了解国内外工业设计的最新成果和发展趋向,具有产品外观设计能力、产品设计开发能力、以及产品创新设计能力的人才。

要求本专业学生掌握产品设计、机械设计等方面的基础知识,熟悉并掌握各种材料的工艺性能,具有较高的设计修养和较强的产品设计实践能力。专业培养以工业设计专业知识为主干,多方向拓展学生的知识层次,使学生具有较强的设计问题分析能力、设计问题的基本解决能力、创新设计能力、计算机辅助设计能力。

主要课程:设计素描、设计色彩、设计表现、设计方法、模型制作、电工电子基础、机械设计基础、材料与加工工艺、人机工程、产品设计、交互设计等。

就业方向:学生毕业后可以就职于设计公司、互联网企业、制造类企业、服务行业的设计或宣传企划部门,主要从事工业产品造型设计、设计管理、产品结构设计助理、界面设计等方面的工作

视觉传达设计专业

本专业培养有一定政治觉悟,道德素养,心理素养,有强烈的进取心、责任感、开拓精神的人才;培养熟悉本专业知识与技能,并能熟练运用最新科技设备从事设计创作,有一定的外语能力,理论总结能力的人才。能掌握艺术设计方面的理论基础知识、艺术设计方法、设计技能和视觉创新能力,具有良好艺术人文知识修养、现代艺术与技术的综合能力,并能够从事艺术设计与创新、全面发展的实用型、复合型专门人才。

对本专业的毕业生,要求扎实地掌握艺术设计方面的基础知识和基本技能,系统掌握平面视觉艺术的基本理论、设计方法、设计技巧,具有较高的艺术素养、艺术表现力、计算机设计能力、较强的创新能力和实践能力、以及分析问题和解决专业设计问题的基本能力。

主要课程:设计素描、设计色彩、字体设计、插画设计、广告策划设计、编排设计、包装设计、广告视频设计与制作、商业展示设计、品牌识别系统设计等。

就业方向:学生毕业后可到各高等院校、科研院所从事平面设计教育和研究工作,或服务于报纸电视等媒体、设计公司、互联网企业和其他企事业单位从事广告研究和策划、平面设计、印刷制作、展示展览、网页和多媒体设计等工作。

绘画专业

本专业培养具备绘画实践、研究、创作等专业能力的应用型人才。培养学生具备扎实的绘画基础和艺术理论修养,能够熟练掌握中国画、油画、壁画等绘画技法,成为具有较高艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的人才。毕业后能够承担文化、艺术、教育、企事业单位的应用、创作、教学及艺术研究工作。本专业分为两个专业方向:中国画、油画。

中国画方向主要课程:中外美术史、艺术概论、绘画透视学基础、艺用人体解剖、素描、色彩、中国画材料与技法、水墨人物写生、工笔人物临摹、工笔人物写生、中国传统壁画、明清山水、宋元山水、人物小品、花鸟小品、书法、创作采风实习、创作、绘图软件等。

油画方向主要课程:中外美术史、艺术概论、绘画透视学基础、艺用人体解剖、壁画概论、素描、速写、油画静物、油画人像、油画风景、油画创作、线构成、综合材料、壁画创作基础、传统壁画绘制技法、创作构图、综合材料创作、创作采风实习、绘图软件、中国画、书法等。

就业方向:绘画专业的就业前景广阔,毕业生主要到教育、设计、研究、出版、文化等单位从事与绘画相关的设计、策划、管理、创作、教学等工作。