第四届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛报名通知

发布者:教务处发布时间:2008-12-11浏览次数:143

为加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革,受教育部高等教育司委托(教高司函[2005]201号文,附件1),由教育部高等自动化专业教学指导分委员会主办全国大学生智能汽车竞赛。
  该竞赛已成功举办了三届,今年被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中9个科技人文竞赛之一(与全国大学生数学建模、电子设计等竞赛并列),明年第四届被邀申请列入国家教学质量与教学改革工程资助项目。
  为参加本届比赛,现组织报名,参赛所需费用由学校承担。

一、比赛内容
  该竞赛是在规定的模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。因而该竞赛是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的比赛。
  按照车模识别路线方案中是否通过采集道路图像信息进行路径检测分成光电与摄像头两个赛题组别,两个赛题组分别进行比赛。通过采集道路图像信息检测路径方案的模型车属于摄像头组,其余都属于光电组。每一参赛队只能参加一个组别比赛。综合赛车单圈最短时间、比赛项目完成情况、技术报告质量等项的分数进行评奖。
  智能车大赛网站地址:www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn

二、比赛方式
  比赛分为赛区预赛和全国总决赛两个阶段,各分赛区的优胜队将参加北京科技大学承办的智能汽车全国总决赛。按照地域共分为五个分赛区,我校分属华东赛区。
  每个学校最多可以报四支队伍参加分赛区比赛,如果有两支(不含)以上队伍的学校必须包含有光电和摄像头两个组别的参赛队伍。每个学校最多可以有两支队伍参加全国总决赛,而且两支队伍必须属于不同的赛题组。

三、组队规定
  2009年暑期之前在校具有正式学籍的全日制本科生及研究生均可以参加比赛。每支参赛队由3名学生组成,其中至少包括2名本科生。带队老师由学校安排。每名学生只能参加一支队伍。参赛队伍可以任选光电或摄像头赛题组中一个组别参赛。

四、报名办法
报名时间:即日起至2008年12月21日。
发送电子邮件到wpli@adm.shmtu.edu.cn,标题注明“飞思卡尔竞赛报名”,邮件内容写清各队员的以下信息:
系别
专业班级
固话号码
电子邮箱
咨询电话:58855200-4053陆老师,38284279李老师。

上海海事大学教务处
二〇〇八年十二月八日