我校学生在第十二届上海市大学生机械工程创新大赛中荣获佳绩

发布者:教务处发布时间:2023-05-17浏览次数:1156

第十二届上海市大学生机械工程创新大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛上海市选拔赛于202351213日在上海理工大学成功举办。本届大赛主题分为“低碳生活智慧农业”(实物组)和自主选题(创意组)两个方向,全市共有17所院校,189项作品参与角逐。

我校共13支队伍参与了此次大赛,经作品展示、评委现场问答和评审环节,最终我校共获得一等奖2项,二等奖5项,优秀组织奖1项。

其中物流工程学院陈晴岚老师和叶善培老师指导的张光毅团队《“慧农”智能花椒采摘机器人》、虞旦老师和兰莹老师指导的吴东起团队《旋翼水下探测器》作品分别荣获上海市级一等奖。章学来教授、乔榛老师、滕媛媛老师、刘雁集老师、强海燕老师指导的吴君烨团队、郁荣杰团队、翟赞团队、李骁扬团队和章思谦团队作品分获上海市级二等奖。

本次大赛校内组织和选拔工作均由物流工程学院牵头。自20229月份启动以来,历经选题、方案论证、模型制作、方案迭代优化、校内筛选等环节,最终选拔出13支优秀参赛队伍参赛。本次大赛不仅培养了参赛选手的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;同时,加强了参赛学生的动手能力和工程实践能力,进一步提高了学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。

教务处、物流工程学院

大赛获奖名单

旋翼水下探测器

吴东起、蒲亮瑜、张城燃