交叉融合,培育创新,突出特色—2024年我校微专业宣讲会顺利召开

发布者:教务处发布时间:2024-06-01浏览次数:10

为深入推进微专业建设,提高学生对微专业教育模式的知晓度,5月31日下午,教务处在3D107教室面向2022级、2023级本科学生开展2024年微专业宣讲会。教务处黄顺泉处长、徐志京副处长、7个微专业宣讲人出席并进行宣讲,200余名学生代表参加本次宣讲会,本次宣讲会由徐志京副处长主持。

黄顺泉处长首先强调学校微专业建设是立足学科专业优势与特色和对新技术、新业态、新模式、新产业发展需求的积极应对,然后介绍学校微专业设置背景及建设投入情况,诠释复合型人才培养的就业优势,鼓励学生遵循个人兴趣、就业定位做好微专业选择,最后,对各个微专业提出后续建设要求,要求要重视师资投入,要积极教学改革,要把微专业做好、做强,要切实发挥微专业为个性化发展、人才培养模式改革的支撑赋能作用。

徐志京副处长围绕微专业政策做重点宣讲,首先,引入微专业的概念、特点和修读意义,其次,从专业设置、运行与实施、学籍管理、学业管理、收费管理、主修专业学分转换等方面展开对学校微专业教育管理相关规定的详细解读,着重指出微专业与主修专业、辅修专业的不同之处,深化学生对微专业的认识,引导学生根据自身发展需求作出正确选择,最后,介绍了近期关于辅修专业、微专业报名的相关安排,提醒学生及时做出选择。

海商法专业的孙思琪老师、mini-MBA专业的金昕老师、智慧港口创新技术专业的沈一帆老师、数字化工程与智能制造专业的秦际赟老师、人工智能专业的蒋先涛老师、集成电路设计与集成系统专业的王帅群老师和日语专业的徐秀姿老师结合专业特点开展了宣讲。各位宣讲人结合详实案例、教育经历生动有趣地引入专业介绍,围绕微专业前沿技术、政策支持、专业优势、课程特色、产教融合、师资建设等方面展开宣讲,带领同学们更为直观和深入地了解微专业,结合微专业学习对学生提升个人技能、提高综合素养、助力升学就业等优势,呼吁同学们勇于面对机遇与挑战,积极作出选择。

在最后的交流环节中,同学们积极踊跃提问,与会领导和宣讲人认真解答学生提出的问题,鼓励同学们积极报名。

通过此次宣讲会,同学们得以全面、深入了解微专业的内涵与价值,并就如何根据自身兴趣和专业发展路径,精准选择适合的微专业课程有了更为清晰、明确的认识。学校将继续探索“微专业”人才培养创新模式,不断深化跨学科理念,促进学科专业间知识的交叉融合,引领教学改革,打造更多契合培养需求的微专业项目。

2024年我校经学院申报、校外专家评审、主管副校长审批,确立首批微专业建设名单,并于今年6月份启动招生工作。

海商法

mini-MBA